Без рубрики

Наша Шангри-Ла. Сикким. Отчет о туре.

От Шангри-ла до Беды в раю — это почти подводит итог тому, как западные люди изменили свои взгляды на два десятилетия о крошечном азиатском королевстве Сикким, спрятанном высоко в Гималаях над Индией, под Тибетом, между Непалом и Бутаном. Когда многие из нас впервые услышали об этом, Сикким был симпатичным Диснейлендским местом со сказочными героями — принцами и принцессами, живущими среди дивных лесов, красных панд и Гималайских пиков. Мы знали мало правды…в связи с внутренними перипетиями Сикким был изолирован долгое время. До 1975 года Сикким был практически изолирован для посетителей и гостей из внешнего мира. Со временем Индия начала смягчать строгие визовые условия, чтобы туристы снова могли увидеть волшебную красоту Сиккима.

Наш собственный тур на джипах доказал, что Сикким до сих пор является одним из самых интересных уголков земного шара.

Мы в Сиккиме

Я отправился в Сикким с группой из девяти человек. Наша главная цель была увидеть основные горные стоянки и монастыри Сиккима, посетить Калимпонг (Дом Елены Рерих и Дарджилинг — чайную плантацию).

Мы прилетели в Багдогру и уселись в удобные джипы, чтобы добраться к вечеру в Дарджилинг (поездка шла около трех с половиной часов).

Наша поездка провела нас через дивный украшенный закатным солнцем ландшафт среди…подающих надежды орхидей, дикой бугенвиллии и пуансеттии, среди рядов глубоких долин, вырезанных зеленых хребтов Гималаев. Некоторые склоны были круты, на них был только мох, в то время как другие были террасами украшенными чаем и садами.

Путешествие в Дарджилинг и Калимпонг превратился в отдельный отчет и отзыв, который тоже можно прочесть на этом сайте. Здесь я расскажу о нашем знакомстве с Сиккимом…

После трех ночей в Дарджилинге нашей группе, вооруженной необходимыми специальными туристическими визами, понадобилось около трех часов, чтобы добраться до главной южной «границы» Сиккима в город Рангпо, где наши паспорта и визы проверялись офицерами индийской армии. Затем потребовалось еще сорок минут, чтобы заполнить все анкеты для пермитов. И вот нам разрешили ехать дальше -в Гангток, столицу Сиккима.

По пути в Гангток мы оказались в пробке. Провели час в кафе пробуя сиккимскую кухню (добрые полчаса мы ждали добавку, отказываясь ехать дальше — в Сиккиме потрясающе вкусно готовят местные женщины!).

Время от времени, по пути нам встречались крестьяне несущие грузы дров в соломенных корзинах, высоко поднятых на спине, с помощью тканевого ремня, привязанного к их лбам. Труд в горах бывает крайне тяжелым. Хорошая карма иметь джип… но родиться и жить в Сиккиме тоже прекрасно и достойно!

Когда наш Land-Rover добрался до извилистой дороги (мучительный опыт, когда наш водитель был вынужден играть кошки-мышки с грузовиками и автобусами едущим в противоположном направлении)… внезапно вдруг на горизонте появились горы. Снова горы… одна белая пирамида гор, затем другая.

Канченджанга, — это гряда из пяти вершин (название горы означает Дом пяти сокровищ), самая высокая из которых 8,586 м. — третья по величине гора на земле после Эвереста и К-2.

Подобно доброжелательному белому дракону, огромный господствующий горный массив пересекает границу между Непалом и Сиккимом и уходит глубоко в небо. Жители Сиккима говорят, что Канченджунга считается священной горой. Интересная легенда о покорении вершины … Первой британской команде альпинистов было разрешено взойти за Канченджунгу в 1955 году только после того, как лидеры пообещали, что остановятся на 1500 метров ниже пика вершины. Когда альпинисты совершали свой последний штурм, первая жена чогьяла — будущего царя — умерла при родах. Многие считают, что это была месть богов за вторжение в их священную территорию. Ганток переполнен людьми, магазинами, торговцами, отелями. Как и многие гималайские города, он расположен на склонах холмов и только центральная площадь остается плоской. Крошечные торговые лавки продают все от шелковых сари до чая. Здесь же несколько кофейн и бэкери где мы провели час.

Если вы идете . , , , , , в Сиккиме, вы захотите сделать свои планы заранее. Лучший сезон для посещения, как и для любого другого места в Индии, — с октября по март, когда муссон окончен, воздух чист, а погода комфортная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *