Без рубрики

Район Дзонгу в индийском штате Сикким дремлет в густом утреннем тумане, когда щебетание птиц сигнализирует о начале нового дня.

Влажность медленно испаряется, обнажая голубое небо и покрытые лесом холмы, которые наполняются грохочущими водопадами. Солнце не будет подниматься над крутыми склонами часами; когда это произойдет, он покажет снежный силуэт горы Канченджанга, третьей по величине вершины в мире, во всей своей красе.

«Эта гора священна для всех лепчей. Мы считаем, что мы были созданы его снегом », — говорит Тенцин Лепча, 39-летний фермер и эколог. «Всякий раз, когда один из нас умирает, где-либо в мире, его душа возвращается на гору».

Лепчи, считавшиеся самыми ранними обитателями этой земли, называли ее Най-Маэ-эль, «рай».

Название все еще кажется подходящим для этого бывшего независимого королевства в 610 000 человек, между Непалом, Бутаном и Тибетом, расположенным под Гималайскими вершинами.

В 2008 году Тенцинг почувствовал призвание своей родины. Он оставил многообещающую карьеру в качестве футболиста в Калькутте вместе с удобствами городской жизни, чтобы вернуться в Дзонгу, чтобы заняться сельским хозяйством.
Сиккимские фермеры берут перерыв на обед после утреннего отдыха на рисовых полях. Фото: Матильда Гаттони
Сиккимские фермеры берут перерыв на обед после утреннего отдыха на рисовых полях. Фото: Матильда Гаттони
«Промышленно развитый мир пошел по пути прогресса, но сегодня даже западные люди пытаются вернуться к своим корням», — говорит он, сидя на деревянной веранде своего дома, окруженной участками пышных зеленых листьев и светящихся мандаринов.
Тенцинг поощрял безработных молодых людей заниматься сельским хозяйством и возглавлял маркетинг и продажу натуральных продуктов Дзонгу. Он стал воплощением альтернативного пути, по которому встало все государство.
В 2016 году Сикким стал первым полностью органическим государством в мире с целью сохранения окружающей среды, ее хрупкой экосистемы и богатого биоразнообразия, а также обеспечения более здоровой жизни его людей. Декларация стала кульминацией процесса, который начался в 2003 году. Химические удобрения и пестициды были выведены из употребления, фермеры прошли обучение органическому сельскому хозяйству, а ямы для компостирования были вырыты по всему штату. Сегодня все 76 000 гектаров сельхозугодий в Сиккиме сертифицированы как органические, а импорт и использование химических веществ строго запрещены.

С ограниченными сельскохозяйственными угодьями, разбросанными участками и низкой урожайностью, Сикким никогда не сможет прокормить планету, но модель, которую он разрабатывает, — основанная на взаимосвязи, а не конкуренции между человечеством и природой, — могла бы стать основой для устойчивого пути в качестве факторов разрушения климата мир, чтобы пересмотреть свои приоритеты.
Местные власти ссылаются на увеличение численности диких животных и пчел, а также на оживление мелководной и засушливой почвы Сиккима в качестве первых успехов их органического эксперимента. Исследования, проведенные Университетом Сиккима, выявили всплеск числа видов бабочек в посевных площадях, демонстрируя, что органическое сельское хозяйство и дикая природа могут быть взаимовыгодными.
Власти определили четыре товарные культуры — имбирь, гречиху, куркуму и кардамон — как потенциальные драйверы экспорта органических продуктов, но Сикким не имеет инфраструктуры для эффективной коммерциализации своей сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, апельсины Дзонгу продаются так же далеко, как Калькутта и Дели, и, по словам местного правительства, инвесторы из нескольких стран проявили интерес к его продуктам.

Органическая революция также стимулировала всплеск туризма. Путешествие в Сикким, который стал частью Индии в 1975 году, может быть трудным; Большинство дорог представляют собой узкие грунтовые дороги, вырезанные в горных склонах, и на преодоление 100 км может уйти целый день. Но для любителей приключений, награды впечатляют.
Чтобы почувствовать вкус сельской жизни за пределами обширной столицы Гангток, посетители могут поселиться в спартанских комнатах в деревенских семьях. Во время нашего недельного пребывания в доме Тенцинга мы следуем ежедневным ритмам фермы, даем теплую чашку молочного чая после часов уборки риса и шелухи, а также оживляемся в скрытых водопадах, священных буддийских прудах и горячих источниках.
В одно солнечное воскресное утро Тенцинг ведет нас по крутой двухчасовой горной прогулке к поляне в джунглях, где десятки гостей на свадьбе собрались в одноэтажном доме из дерева и кирпича, окрашенном в голубой и красный цвета. Девушки в разноцветных платьях из шелка или хлопка подают еду и напитки, а священник благословляет жениха и невесту, сжигая ладан и топленое масло. Гости терпеливо ждут, чтобы поздравить молодоженов и подарить им шелковые шарфы разных оттенков, а затем выходить из дома под повторяющиеся народные песни в сопровождении струнных инструментов. Снаружи смешанные танцевальные круги движутся против часовой стрелки — каждый танцор с одной поднятой рукой, а другая обернутой вокруг своей талии — и поддерживает веселье до заката.
Мы возвращаемся в темное время к семье Тенцинга, где наш хозяин собирает нас вокруг камина, как и его привычка, чтобы потягивать традиционное пиво, подаваемое в полом бамбуковом бревне, увенчанном несколькими рисовыми зернами, в знак уважения к его гостям. Мы делимся историями и вкусным ужином из чечевицы и куриных супов, риса и вареных зеленых листьев — все органические, конечно.

В 2003 году Азинг Лепча, робкий, трудолюбивый 57-летний, унаследовал два гектара сельскохозяйственных угодий от своего отца в деревне Хатидунга. Террасы были засеяны кукурузой с 1970-х годов, и постоянное внесение мочевины — обычного недорогого азотного удобрения — на протяжении более 25 лет истощало и без того бедную почву. Azing начал превращать землю в фруктовую ферму, выращивая ананасы, гуаву, бананы, манго, папайю и джекфрут.
«Единственное, что я мог сделать, это продать фрукты на ближайшем рынке», — объясняет он, потягивая кофе в гостевой зоне своей фермы, в бесплодном открытом пространстве с пластиковыми столами и стульями и видом на холмы. «В течение четырех лет я изо всех сил пытался обеспечить свою семью».
Поэтому он начал производить мед и использовать излишки фруктов для производства безалкогольного вина, которое привлекало постоянных посетителей. Для их размещения Азинг открыл приют, дом на сваях, состоящий из трех строгих спален, обставленных деревянными диванами, и террасы, с которой гости могут любоваться видом на семейную рощу и окружающие горы. Теперь он принимает более 300 клиентов в месяц, а его фрукты, овощи и яйца подаются в одни из лучших пятизвездочных отелей Гангтока, говорит он.
Азинг смог отправить всех своих семерых детей в школу и доказал своим коллегам-фермерам, что новая модель может работать.
«Двадцать процентов моего урожая до сих пор едят насекомые, птицы, обезьяны и дикие животные, но я прекрасно с этим согласен», — говорит он. «Эти животные кормят лес, что, в свою очередь, обеспечивает навоз для моей фермы. Все связано в природе ».

Он использует фекалии животных и лесные листья в качестве удобрения, а смесь ферментированной коровьей мочи и трав в качестве средства от насекомых.
После ухода за ананасовыми полями Азинг ведет на деревенскую кухню, где кипят три горшка. Обед скромный, но вкусный; рис в сопровождении фасоли, чечевицы и супа из зеленых листьев.
Деревни Сиккима разбросаны, и в сезон муссонов оползни часто блокируют несколько дорог, изолируя целые районы на несколько недель. Самодостаточность всегда была необходимостью в такой сложной обстановке, и она научила сиккимцев говорить на естественном языке.
«Нам здесь рынки не нужны», — смеется Тенцинг. «Если вы отправите меня в джунгли, я знаю, какие растения есть».
Сиккимские фермеры сеют овощи во время весенней миграции черногорлого журавля в Тибет, и они знают, что цветение определенных цветов совпадает с форелью, возвращающейся вверх по течению, чтобы отложить яйца. Прислушиваясь к списку фактов природы Тенцинга, чувствуешь себя так, словно попадаешь в многовековую секретную библиотеку, чтобы полюбоваться священной рукописью.

Глаза Тенцинга наполняются смесью гордости и страха. «Мы не можем просить всех наших детей поступать так же, как мы. Интерес должен исходить от них », — говорит он. «Что мы можем сделать, так это показать им путь, который был создан нашими предками и по которому мы с друзьями решили пойти».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *